グルメ

ゼラチンで固めて“蒸し”いらず

抹茶づくしのプリン on ゼリー

(2017年7月13日号掲載)

甘さ控えめでさっぱり。抹茶プリンとゼリーを2層にした見た目も涼やかなスイーツです。リキュール類を使わず、混ぜるだけで作れるから子どもと一緒に作っても♪仕上げはクリームやフルーツを飾って。

材料(カップ15個分)

プリン液
  • ゼラチン:20g
  • 牛乳:800cc
  • 砂糖:100g
  • 抹茶:12g
  • 卵:3個
ゼリー液
  • ゼラチン:20g
  • 水:900cc
  • 砂糖:100g
  • 抹茶:10g

作り方

  1. プリンを作る。ゼラチンをゼラチンの倍量の水でふやかしておく(ゼリーの分も同様に)。
  2. 牛乳に半量の砂糖とふやかしたゼラチンを鍋に入れて火にかけ、よく混ぜる。沸騰直前で火を止める。
  3. ボウルに残りの砂糖と抹茶入れてよく混ぜたら卵を割り入れ、泡立てないようにさらに混ぜる。
  4. 3に2を加えてよく混ぜたら茶こしでこし、粗熱が取れたらカップに注いで冷蔵庫で冷やし固める。
  5. ゼリーを作る。水に半量の砂糖とふやかしたゼラチンを鍋に入れて火にかけ、よく混ぜる。沸騰直前で火を止める。ボウルに残りの砂糖と抹茶入れてよく混ぜる。
  6. 氷水を当てながら冷やし、液状からトロトロの状態になったら氷水を外す。表面がしっかりと固まったプリンの上に流し入れ、再び冷蔵庫で冷やし固める。
取材協力 ノーブル島 島 三修さん
「夏にひんやりデザートはいかがですか。人気の生クリーム大福はコクのある生クリームをあんで包み、さらにもちもち滑らかな餅で包みました。いちごあん、抹茶あん、粒あん、コーヒーあん各150円(税別)の他、洋菓子屋ならではのレアチーズ、生チョコ大福各160円(税別)も好評です。一度お試しください」

浜松市東区笠井町304-1
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