グルメ

10分でできるプロレシピ

ブラウンマッシュルームのポタージュ

(2012年10月11日号掲載)

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材料/5~6人分

gurume121011B.jpg ブラウンマッシュルーム…約20個
玉ねぎ…80g    バター…30g
サラダ油…10g   小麦粉…20g
白ワイン…80g   水…500cc
固形ブイヨン…4個
※仕上げ用
牛乳…150g
生クリーム(40%)…50g
塩・砂糖…適量
みじん切りのパセリ…少量

作り方

  1. マッシュルーム、玉ねぎをスライスする。熱した鍋にバター、サラダ油をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  2. マッシュルームを入れて中火で炒める。小麦粉を振り入れ、粉気がなくなるまで炒めたら白ワインを加えて煮詰める。
  3. 水、ブイヨンを加えて沸かし、アクを取りながら中火で5分煮る。
  4. 少し冷ましてからミキサーにかけてピューレ状にする。細かい網でこしながら新しい鍋に移す。
  5. 仕上げに牛乳、生クリームを加えて沸かし、塩とコク出しの砂糖で味を調える。器に盛り、パセリをあしらって完成。
【成功のコツ】
バターや小麦粉など焦げやすい材料が多いので、火加減に注意しながら鍋底をこするように常に材料を動かして!鍋の代わりにテフロン加工のフライパンを使うのもオススメです。

本日のお助けプロ

gurume121011C.jpg ラ・セゾン・デ・プリムール 
オーナーシェフ 山田秋晴さん

浜松市北区三方原町2159-3
TEL053-438-2125

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店名“プリムール”のとおり、“新しい”地元食材をふんだんに使って地産地消のフレンチを提供しています。平日ランチは1680円~です。お食事とおしゃべりを楽しめる、くつろいだ雰囲気を大切にしています。お友達やご家族と、お気軽にお越しください。