グルメ

10分でできるプロレシピ

鶏肉の赤ワイン煮

(2012年12月13日号掲載)

gurume121213A.jpg

材料/2人分

gurume121213B.jpg

(1) 鶏もも肉…300g
(2) ベーコン…100g
(3) 小玉ねぎ…8個
(4) マッシュルーム…8個
(5) 赤ワイン…180cc
(6) ブランデー…30cc
(7) デミグラスソース…100cc
(8) 月桂樹の葉…1枚
(9) バター…15g
(10) オリーブオイル…大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉を約50gずつに6等分し、軽く塩こしょうしておく。ベーコンは2cm角に切って湯がく。
  2. 小鍋や直径20cm程度の小さなフライパンにバターとオリーブオイルを入れて火にかける。バターが溶けたら小玉ねぎ、マッシュルーム、ベーコンの順に炒め、一度取り出しておく。
  3. 同じ鍋で鶏肉を炒め、手順2の材料と月桂樹を加えて、ブランデーで香り付けをしたら赤ワインを加えて5分ほど煮込む。
  4. デミグラスソースを加えてさらに5分ほど煮込み、塩こしょうで味を調えれば出来上がり。

【成功のコツ】
煮込み時間を長くすると、もっとおいしくなります。最後に青物を添えて盛り付けると彩りが良くなります。なおアルコールは飛んでしまうので子供がいる家庭でも心配ありません。
 

本日のお助けプロ

gurume121213C.jpg

ホテルコンコルド浜松
総料理長 太田豊彦さん

浜松市中区元城町109-18
TEL053-457-1111

gurume121213D.jpg
 

ホテルコンコルド浜松では12月31日まで"イタリアンフェア"を開催中です。1階シャンゼリゼでは厳選素材で仕上げるチーズのパスタやデザートをお楽しみください。18階エトワールでは最上階からの景色とともに、シェフオススメのイタリアンコースをお楽しみいただけます。