グルメ

お鍋1つでできるプロレシピ

初春の地元食材で作る魔法の健康スープ

(2013年1月10日号掲載)

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材料/4人分

[A]
 (1) 新玉ねぎ…中1/2個
 (2) にんじん…中1/2本
 (3) ごぼう…1/6本
 (4) キャベツ…1/6玉
 (5) セロリ…100g
 (6) 大根…100g
 (7) むきアサリ…100g
(8) ブロッコリー…30g
(9) 水…800cc
(10) チキンコンソメ…大さじ2
(11) そばつゆ…少々
(12) はちみつ…少々
(13) ねぎ…30g
(14) 青のり(生)…少々
(15) 塩・こしょう…少々


作り方

  1. 玉ねぎ、にんじん、セロリ、大根は粗みじん切りにする。ごぼうはささがきにしてアク抜きをする。キャベツはさいの目に切る。
  2. 鍋に水と[A]の材料を入れて20分煮込む。アクが出たらこまめに取る。
  3. チキンコンソメ、そばつゆ、はちみつを入れ、さらに5分煮込む。
  4. ブロッコリー、塩・こしょうで味を調えたら器に移し、ねぎと青のりを入れて完成。

【成功のコツ】
丁寧にアクを取ることが最大のポイントです。[A]の材料は肉、じゃがいも、しめじなど、冷蔵庫の残り物何でもOK。倍量で作って冷凍ストックしておくこともできます。このスープはスープスパゲティや炊き込みご飯、リゾットなどにも使えます。


本日のお助けプロ

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レストラン食楽工房
hashi.gif義德さん 古hashi.gifたず子さん

浜松市北区細江町気賀2551-203
TEL.053-522-5312

 

「多くの方の笑顔に会えるよう、地場産の食材を使った心と体に優しい料理を提供しています。また、どなたでも気軽にお越しいただけるよう、腎臓の働きが弱っている方には減塩食、飲み込むことが苦手な方には嚥下食などもご用意できます。3日ほど前にご相談ください。皆様のお越しをお待ちしております」