グルメ

10分でできるプロレシピ

大根のステーキ ガーリック風味

(2013年2月14日号掲載)

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材料/3人分

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(1) おでんの大根(コンビニのおでん大根でもOK)…1/3本分
(2) カキ(加熱用)…1パック
(3)しめじ…1パック
(4)にんにく…2かけ
(5)芽ねぎまたは万能ねぎ…適量
(6)レモン…1/4個
(7)酒…100cc
(8)しょうゆ…大さじ1
(9)バター…50g
(10)砂糖…一つまみ
(11)サラダ油…大さじ2


作り方

  1. カキを洗う。カキと、おでん大根に塩こしょうで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
  2. サラダ油を熱したフライパンにしめじ、大根、カキを入れ中火にかける。大根としめじは焼き目がつく程度に、カキは完全に火が通るように加熱する。火が通ったら皿に盛りつける。
  3. 同じフライパンに酒、しょうゆ、刻みにんにくを入れたら中火にかける。泡が大きくなったらバターを加え、フライパンを回しながら乳白色になるまで加熱し、最後に砂糖を加えて味を見る。
  4. ソースをかけて、ねぎ、レモンを添えれば完成。

【成功のコツ】
ソースを作る時、調味料を入れたらフライパンを動かし続けてよく混ぜるのがポイント。手を休めるとソースが分離してしまいます。また、じっくり加熱したいので火加減にも注意して。
 

本日のお助けプロ

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美笠
漢人基弘さん

浜松市中区元浜町138-1
TEL.053-473-4811

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