グルメ

漬け込むだけのプロレシピ
さわやかな初夏の一皿

ノルウェーサーモンのマリネ柑橘ドレッシング

(2013年5月23日号掲載)

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材料/1人分

①サーモン切り身(刺身用)……300g
②水……1ℓ
③岩塩(なければ塩)……160g
④はちみつ……適量
⑤ディル……1/2パック
⑥白ワイン……適量
⑦オリーブオイル……適量

ドレッシング(市販のフレンチドレッシングでもOK)
①ディジョンマスタード……大さじ1
②白ワインビネガー……大さじ2と1/2
③サラダ油……50cc
④オリーブオイル……30cc
⑤塩、こしょう……適量
⑥みかん、トマト、ケイパー……適量

作り方

  1. サーモンの腹骨や中骨を取り除く。水と岩塩を合わせて沸かし、氷水にあてて冷ます。
  2. タッパーに岩塩水を入れ、サーモンの皮が上になるように並べてふたをし、冷蔵庫で10時間マリネする。サーモンを引き上げ、キッチンペーパーで水分をふき取る。
  3. 身の表面にはちみつを薄く塗り、みじん切りにしたディルをまんべんなく乗せる。白ワインを軽く振り、オリーブオイルを全体にかけたらタッパーに戻してふたをし、再び冷蔵庫で10時間以上マリネする。
  4. ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせる。みかんの果肉とトマトを1cm角に切り、ドレッシングと合わせる。
  5. サニーレタス、ベビーリーフを皿に盛る。好みの厚さにスライスしたサーモンを盛りつけ、④を回しかけて完成。

【成功のコツ】
手順③のマリネの間、まんべんなく味が入るよう液をスプーンで時々かけて。サーモンの量を減らして作るときは手順②のマリネ時間を2〜3時間短縮するとGood。ドレッシングはサラダや魚料理など幅広く使えて便利です。

本日のお助けプロ

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レストラン ラ・セゾン・デ・プリムール
山田秋晴さん

浜松市北区三方原町2159-3
053-438-2125

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「地元野菜をふんだんに、季節を味わうフレンチをお届けしています。6/23までは4周年の特別コースが登場します。ランチはアミューズ、オードブル、スープ、肉or魚料理、デザート、パン、コーヒーで3500円。ディナーはランチのメインが魚と肉料理の2品に、グラニテが付いて5250円です。ぜひお立ち寄りください」