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簡単ヘルシーなプロレシピ
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真夏のトマトゼリー

(2013年8月8日号掲載)

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材料/4人分

〈トマトゼリー〉
①トマトジュース(無塩)…………250cc
②レモン果汁…小さじ2
③グラニュー糖…50g
④水1…………100cc
⑤粉ゼラチン………7g
⑥水2 ………大さじ2

〈トマトのコンポート〉
⑦プチトマト………12個
⑧グラニュー糖……30g
⑨レモン果汁…小さじ1

〈レモンのグラニテ〉
⑩レモン果汁……80cc
⑪グラニュー糖……80g
⑫水……………350cc

作り方

〈トマトゼリー〉

  1. 水2に粉ゼラチンを入れて混ぜ、10分程度置き、しっかりふやかしておく。
  2. 水1とグラニュー糖を鍋で沸かし、火から下ろしてゼラチンを加えて溶かす。
  3. トマトジュースとレモン果汁を加えて混ぜたら網でこし、器に入れて冷蔵庫で2時間程度固まるまで冷やす。

〈トマトのコンポート〉

  1. 鍋で沸騰させた湯にプチトマトを15秒ほどくぐらせ、冷水に取り皮をむいておく。
  2. 湯むきしたトマトを耐熱容器に入れ、グラニュー糖とレモン果汁で和えてレンジ(500w)で1分ほど加熱する。
  3. トマトの粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

〈レモンのグラニテ〉

  1. 鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、沸騰したら火から下ろしレモン果汁を加える。
  2. ①の液をバットなどに流して冷凍庫で固まるまで2~3時間冷やす。途中2~3回フォークでかき混ぜてみぞれ状にする。

〈仕上げ〉

  1. トマトゼリーにレモンのグラニテとトマトのコンポートを乗せる。あればミントの葉を飾ってもOK。

【成功のコツ】
ゼリーは使用するトマトジュースで仕上がりが変わるので、さらっと、濃厚、有塩など好みのジュースで試してください。ゼリー、コンポート、グラニテは単品でもおいしくいただけます。

本日のお助けプロ

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グランドホテル浜松
ベーカリー 田中静香さん

浜松市中区東伊場1-3-1
TEL.053-452-2116(レストラン&カフェ サニーサイド直通)

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「季節ごとに替わるケーキが好評です。8月は静岡県産メロンをぜいたくに使った『クラウンメロンタルト』や、わらび餅をスポンジで巻いた『抹茶わらび餅と黒糖のロールケーキ』などがお楽しみいただけます。テイクアウトもできますのでお気軽に。9月からの新ケーキにもご期待ください」