グルメ

本格&感動のプロレシピ

たっぷり野菜の酢豚

(2013年9月12日号掲載)

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材料/4人分

豚肩ロース …………… 180g
ピーマン………………1/2個
赤いパプリカ…………1/5個
玉ねぎ小………………1/2個
なす……………………1/3本
かぼちゃ……なすと同量程度
卵Mサイズ……………1/3個
でんぷん…………………適量
【タレ】
砂糖………………大さじ4.5
酢………………… 大さじ1.5
しょう油……………大さじ1.5
ケチャップ…………大さじ1.5
鶏がらスープ………大さじ1.5

作り方

  1. 豚肩ロースを1つ15gの大きさに切る。塩・酒・こしょう(分量外)で下味をつけたら卵を加え、でんぷん(※)でまとめる。
    ※片栗粉やコーンスターチよりとろみがしっかり付くので揚がりがよくお勧め
  2. かぼちゃは軽く下ゆでする(レンジ加熱でもOK)。ピーマンを4等分し、ほかの野菜もすべて同じ大きさに切る。
  3. 油を160℃に熱し、肉と野菜を揚げる。
  4. フライパンにタレの材料を入れ、沸いたら水溶き片栗粉を加える。さらに揚げた豚肉を入れてタレと絡める。
  5. 豚肉と野菜を盛り付けて完成。

【成功のコツ】
カギは豚肉。肩ロースは赤身に脂が程よく入ったうま味が多い部位。でんぷんで、しっかり衣を付けて揚げましょう。揚げる時は、「高温」「多めの油」「やや長い時間」がお約束。これが守れないと、油を吸ってべチャっとした重い料理に…。

本日のお助けプロ

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ホテルクラウンパレス浜松
中国料理鳳凰副料理長 正木賢二さん

浜松市中区板屋町110-17
053-454-0632(鳳凰直通)

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「酢豚は私を料理人にした運命の料理です。当店では9月限定で、特製酢豚をメニューに盛り込んだ『楊貴妃ランチ』(2200円、2名~)をご用意しております。私は料理は人間性、作り手の心はお客さまに伝わるものだと信じています。ぜひこの機会にお召し上がりください」