グルメ

簡単ヘルシーなプロレシピ
旬のりんごを丸ごと使った

アップルダンプリンク

(2013年10月10日号掲載)

gurume131010A.jpg

材料/4人分

【生地】
パイ生地(市販のもの)…適量
今回使ったのはこの大きさ



【フィリング】
りんご………………………4個
〈A〉
薄力粉………………………45g
全粒粉………………………40g
オートミール(コーンフレークでも可)…25g
くるみ(細かく砕く)………20g
グラニュー糖………………20g
ブラウンシュガー…………15g
ベーキングパウダー………小さじ1/4
シナモンパウダー…………小さじ1/4
塩……………………………ひとつまみ
バター(無塩)……………70g
牛乳(つなぎ用)…………少々
【仕上げ】
溶き卵………………………適量

作り方

  1. パイ生地は、りんごの大きさに合わせて三角形に切る。りんごは皮をむき、ナイフなどで芯をくり抜く。オーブンを180℃に温める。
  2. ボウル〈A〉の材料を入れて混ぜ合わせる。溶かしたバターを加え、フォークで全体を切るように混ぜる。
  3. 冷蔵庫で15分ほど休ませ、コロコロと小石のような状態になったら指で粒状に細かくし、くり抜いたりんごの芯の部分に詰める。
  4. パイ生地の中央にりんごを乗せ、生地の端に牛乳を付けて、りんごを丸ごと包み込む。この時、生地と生地の隙間をつまんでしっかり閉じる。余った生地で葉っぱの形を作り、隙間をふさいでもOK。
  5. 生地の表面に溶き卵を塗り、温めておいたオーブンで50分ほど焼く。中心部に竹串を刺して、抵抗なくスムーズに通れば焼き上がり。抵抗があればアルミホイルをかけてさらに10分ほど焼く。

【成功のコツ】
作り方2で具材を混ぜる時、練らずにざっくり混ぜること。りんごは紅玉がおすすめですが、種類によって甘さが変わるので好みのりんごで試してみて。生クリームやアイスクリームを添えてもおいしくいただけます。

本日のお助けプロ

gurume131010C.jpg

ルイジアナママ 大桑友美さん
浜松市中区早出町1023-4
053-465-1272

gurume131010D.jpg


「旬のフルーツをふんだんに使ったスイーツを提供しています。秋のお薦めはりんご。定番人気の『アップルパイ』378円や、丸ごと楽しめる『アップルダンプリンク』688円、ベリーなどの果物と絶妙にマッチした『アップル&クランベリーのパイ』399円など豊富にそろっています」