グルメ

簡単ヘルシーなプロレシピ
秋の和風イタリアン

銀杏と海老、キノコの和風パスタ

(2013年11月14日号掲載)

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材料/4人分

【生地】
gurume131114C.jpg スパゲティ…………80g(大盛りの場合は100g)
銀杏…………………10個
海老…………………6尾
しめじ………………20g(1/8株程度)
まいたけ……………20g(1/8株程度)
しいたけ……………1枚
オリーブオイル……大さじ1
バター………………5g
白だし………………大さじ1
ねぎ…………………適量

作り方

  1. 銀杏の殻をむいて5~6分ゆでる。水煮缶を利用してもOK。しめじ、まいたけをほぐし、しいたけはスライスする。
  2. スパゲティを規定時間ゆでる。
  3. フライパンにオリーブオイル、銀杏、海老、しめじ、まいたけ、しいたけを入れて炒める。
  4. 具に火が通ったら、バター、白だし、大さじ2程度のゆで汁を加える。
  5. ゆで上がったらスパゲティを入れてあえるように炒める。仕上げに小口切りにしたねぎを散らして完成。

【成功のコツ】
海老などの魚介類は火を通し過ぎると固くなるので要注意。また、白だしは製品によって味が異なるので、味見しながら塩加減を。

本日のお助けプロ

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タルタルーガ
大川原 智美さん

浜松市東区有玉北町1782-1
053-431-6639

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「11月14日から、かぶをテーマにした冬メニューが始まります。季節限定メニューも含めたパスタ・ピッツア、デリ菜園バー、パフェバー、ドリンクバー(別料金)の全メニュー食べ放題!タッチパネルでのオーダーなので、できたてのパスタ、ピッツアが時間制限なく、お楽しみいただけます」