グルメ

簡単&豪華なプロレシピ

根菜類と鶏のグリル

(2013年11月28日号掲載)

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材料/3人分

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鶏もも肉 ………… 2枚
じゃがいも ………… 2個
玉ねぎ ………… 1個
れんこん ………… 2節
かぼちゃ ………… 適量
にんじん ………… 適量
おろしにんにく ………… 1片分
パセリ ………… 適量
ミニトマト ………… 5個
レモン ………… 適量
塩・こしょう ………… 適量
オリーブオイル ………… 適量

作り方

  1. 肉の両面に塩・こしょうを振り、おろしにんにくを塗ったら10分おく。
  2. れんこんの皮をむき、じゃがいも、玉ねぎ、かぼちゃ、それぞれを厚さ約1cmの輪切りにする。にんじんは皮をむいて縦4等分に、パセリはみじん切りにする。
  3. オーブンを250℃に設定し、予熱しておく。
  4. 玉ねぎ以外の野菜をボウルに入れる。オリーブオイルをひと回ししてから塩・こしょうを振り、手で混ぜながらなじませる。玉ねぎは混ぜるとバラバラになるので、別途オリーブオイルと塩こしょうを塗る。
  5. オーブンバットにクッキングシートを敷き、肉と野菜を並べる。温めておいたオーブンに入れ、肉に火が通るまで焼く。目安は12分ぐらい。
  6. 焼き上がったら肉を食べやすい大きさに切り、野菜とともに盛り付ける。パセリを振り、ミニトマト、レモンを添えて出来上がり。

【成功のコツ】
オーブンに入れる肉は必ず皮を上に。パリッと仕上がり、格段に味が良くなります。味付けは好みに合わせてドレッシングをかけてもOK。和風ドレッシングやポン酢など、さっぱり味が好相性。

本日のお助けプロ

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美笠
漢人基弘さん

浜松市中区元浜町138-1
053-473-4811

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