グルメ

X’masに!簡単で本格的なプロレシピ

外はさっくり、中はしっとり ガトーショコラ

(2013年12月12日号掲載)

材料/3人分

クーベルチュールチョコ ………… 75g
無塩バター ………… 62g
卵黄 ………… 2個分
卵白 ………… 2個分
グラニュー糖 ………… 55g
【A】
アーモンドプードル ………… 39g
ココアパウダー ………… 8g
薄力粉 ………… 14g
【仕上げ用】
好みのフルーツ(いちご、オレンジ、りんご、ぶどうなど)、ナッツ類、生クリームなど ………… 適量

作り方

  1. チョコレートとバターを湯せんで溶かし、卵黄を入れよく混ぜる。
  2. そこへ【A】を振るい入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、しっかりとしたメレンゲを作ったら、生地にメレンゲを2回に分けて入れ、そのつどよく混ぜる。
  4. 型へ生地を流し入れ、180℃に余熱したオーブンで6分焼き、その後温度を150℃に下げ20~25分焼く。
  5. フルーツやナッツなどで飾り付けて出来上がり。

【成功のコツ】
メレンゲを加えた後は手早く混ぜましょう。混ぜが少ないと焼き縮みが大きくなったり変形したりしてしまいます。目安は生地につやが出るぐらい。ハート形シリコンカップやマフィンカップなど小さい型でもOK。その場合は160℃のオーブンで20分程焼いてください。

本日のお助けプロ

コムギコキッチン
シェフパティシエ 飯田幸代さん

浜松市西区志都呂町4917-1
053-440-7580



「ただいまクリスマスケーキのご予約を承っております。16日までに店頭予約していただくと5%オフの特典付きです(ポイントカード対象外、他特典との併用不可)。X'masいちごのショートケーキ15cm3500円~、X'masノエルロール約19cm2800円など各種ご用意しております」