グルメ

お菓子作り初心者さんにお薦め!
重ねるだけの簡単ホールケーキ

ミルクレープ

(2014年3月13日号掲載)

材料/1台分(直径約15cm)

牛乳 ………… 300ml
………… 1個
バター ………… 10g
小麦粉 ………… 130g
砂糖 ………… 30g
………… ひとつまみ
【クリーム】
生クリーム ………… 200ml
砂糖 ………… 20g
フルーツ(いちご、みかん、パイン、ブルーベリー、キウイなど)適量

作り方

  1. 牛乳とバターを入れたボウルを湯煎で温め、バターを溶かす。小麦粉、砂糖、塩を合わせてふるう。
  2. 粉に卵と1の牛乳とバターを加えてダマができないように少量ずつ3回に分けて混ぜる。混ざったら冷蔵庫で30分休ませる。
  3. クリーム用の材料を混ぜ合わせ、しっかり泡立てる。クレープが焼き上がるまで冷蔵庫で保管する。
  4. サラダ油(分量外)を薄く塗ったフライパンを熱する。一度、濡れぶきんの上に置いて粗熱を取り、薄く膜が張る程度に2の生地を流し入れ弱火で焼く。
  5. 輪郭に色が付いてきたら裏返して、もう10秒焼く。焼きあがったクレープは冷めるまで待つ。
  6. クレープにクリームを塗る。フルーツを盛り、クリームでサンドする。5層になるまで繰り返す。
  7. ドームの形をつけるため、直径15cmのボウルに入れて冷蔵庫で30分程度休ませる。皿に盛り、フルーツ、ジャム、ミント葉などでデコレーションをして完成。

【成功のコツ】
手順2で、最初に液体を加える時が一番ダマになりやすいので要注意。一気に全体をかき混ぜず、中心から外側に向かってゆっくり混ぜる。

本日のお助けプロ

みによん 葵店
謝名元 良平さん

浜松市中区小豆餅2-30-31
053-420-0330



「本日から2日間、みによん全店でホワイトデー限定ケーキを販売します。『紅ほっぺタルト16cm3800円』『いちごロール15.5cm1350円』などの生ケーキや焼き菓子をご用意しております。また、葵店限定の『焼きたてチーズタルト180円』は、午後2時が焼き上がりです。クッキーとスフレの二つの食感をお楽しみください」