グルメ

タレに技あり!プロレシピ
やみつきになる夏の味

冷やし黒酢坦々麺

(2014年6月12日号掲載)

材料/1人分

………… 100g
ゆで卵 ………… 1/4個
きゅうり、トマト、葉野菜 ………… 適量
豚ひき肉 ………… 20g
豆板醤 ………… 小さじ1/3
ごま油 ………… 小さじ1/2
【ごまダレ】
練りごま ………… 大さじ2
醤油 ………… 大さじ2
砂糖 ………… 大さじ2
黒酢 ………… 大さじ3
マヨネーズ ………… 大さじ2(お好みで)
生姜 ………… 小さじ2

作り方

  1. ごまダレの材料をよく混ぜ合わせる。
  2. 豚ひき肉を炒め、八丁味噌、醤油、豆板醤(分量外・適量)で味をつける。
  3. 麺をゆでて流水で洗い、冷水でしめザルに上げて水をよく切る。
  4. 麺をごま油と豆板醤であえる。さらに1で作ったごまダレとあえる。
  5. 皿に盛り具を乗せる。

【成功のコツ】
ゆでた麺は流水でしっかりぬめりを取り、冷水でしめると食感が良くなる。その後、水分をきっちり切ることでタレの味がぼやけずおいしく仕上がる。タレは密閉容器に入れて冷蔵保存すれば1週間ほど日持ちする。サラダ、冷奴などにかけても好相性。

本日のお助けプロ

中国料理 朱茂琳 シェフ
平野正典さん

浜松市中区東伊場1-3-1 グランドホテル浜松 本館B1
053-452-2118



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