グルメ

定番点心がごちそうに!

旨みたっぷり贅沢焼売

(2014年9月11日号掲載)

材料/約20個分

玉ねぎ ………… 70g(小サイズの1/2程度)
片栗粉 ………… 大さじ1強
シューマイの皮 ………… 20枚
【A】    
豚肩ロース ………… 200g
豚バラ ………… 70g
むきエビ ………… 60g(3本程度)
干し貝柱(水煮缶でもOK) ………… 20g
干し椎茸 ………… 30g
【B】    
………… 10cc(小さじ2)
醤油 ………… 20cc(小さじ4)
………… 5g(小さじ1)
砂糖 ………… 5g(小さじ1)
ホワイトペッパー ………… 少々
オイスターソース ………… 10g(小さじ2)
しょうが(すりおろし) ………… 3g(小さじ1弱)
ごま油 ………… 10cc(小さじ2)
………… 1個

作り方

  1. 豚の肩ロース、バラ肉ともに7~8㎜の角切りにする。
  2. 干し貝柱、干し椎茸は水で戻す。戻した椎茸とエビを7~8㎜の角切りにする。
  3. 玉ねぎは5㎜角のみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
  4. Aの材料とBの調味料を粘りが出るまで練る。そこに、玉ねぎを加えてサッと混ぜ、1時間程度、冷蔵庫で寝かせる。
  5. 約25g(カレー用スプーンが目安)の材料を、シューマイの皮でにぎる。
  6. よく蒸気の上がったセイロで約10分蒸して出来上がり!

【成功のコツ】
豚肉とエビは、ねばりが出るまでよく練って旨みを引き出す。その後で入れる玉ねぎは、サッと混ぜるのがコツ。再びよく練ってしまうと玉ねぎの水分が出て、出来上がりが水っぽくなってしまうので注意。

本日のお助けプロ

中国料理 虎跑(フーパオ)
オーナーシェフ 櫻井英樹さん

浜松市東区有玉南町1867
053-489-7577



「その日の気分に合う中国料理を多彩にご用意しております。特に点心は小龍包(6個900円)、シーフード春巻(2本480円)、牛肉とフォアグラのビーフ焼売~トリュフソースで~(3個1200円)など20種以上。主菜やスープ同様に、一つのお料理としてお楽しみください。昼は900円から、夜の目安予算は2000円。お気軽にお越しください」※価格はすべて税別