グルメ

やさしい甘さがうれしい

スイートポテトタルト

(2014年12月11日号掲載)

材料/7号1台分

さつまいも ………… 600g
砂糖 ………… 50g
バター ………… 50g
生クリーム(牛乳でも可) ………… 50cc
バニラエッセンス(もしくはブランデー) ………… 少々
牛乳 ………… 適量
<タルト台>
ビスケット ………… 適量
牛乳 ………… 適量

作り方

  1. さつまいもを水洗いし蒸す。
  2. 温かいうちに目の粗い網でこし、砂糖、バター、生クリーム、バニラエッセンスを入れて混ぜ、耳たぶぐらいの堅さになるまで牛乳を加える。
  3. ビスケットを割り、成形できる程度に牛乳で湿らせる。7号のタルト型に敷き詰めたら②のさつまいもを入れる。タルト型がない場合はグラタン皿でもOK。
  4. 温めたオーブンに入れ、200℃で20分程度焼く。

【成功のコツ】
工程②はスピード勝負。味に影響はないが、冷めるとさつまいもが堅くなり、作業が難しくなるので要注意。

本日のお助けプロ

手作り和洋菓子 ノーブル・島
島 三修さん

浜松市東区笠井町304-1
053-435-0807



おかげさまで35周年を迎えました。
国産食材で手作りするケーキを15種類以上ご用意しております。店頭で『びぶれを見た』と言ってくださった方は、17日(水)まで400円以下のケーキをすべて250円で販売します。
なお、クリスマスケーキは4号2500円から2段特注品2万5000円まで、ご希望に合わせてお選びいただけます