グルメ

子どもが喜ぶ冬ごはん

カニのカレー風味ドリア

(2015年1月22日号掲載)

材料/1人前

サラダ油 ………… 30cc(大さじ2)
バター ………… 10g
玉ねぎ(みじん切り) ………… 1/8個分
ピーマン(みじん切り) ………… 1/4個分
ご飯(温かいもの) ………… 180g
カニ風味かまぼこ ………… 50g(約2本)
ミニトマト ………… 6個
マッシュルーム(スライス) ………… 1個分
カレー粉 ………… 小さじ1
ベシャメルソース
(ホワイトソースの缶詰でも可)
………… 50g
モッツァレラチーズ ………… 30g
パルメザンチーズ ………… ひとつまみ
パン粉 ………… ひとつまみ

作り方

  1. フライパンにサラダ油、玉ねぎ、ピーマンを入れ中火で炒め、火を通す。
  2. カニ風味かまぼこ、トマト、マッシュルームを加えてさらに炒め、具材をフライパンの奥へよける。
  3. フライパンを手前に傾け、空いたスペースでバターを溶かし、そこでカレー粉をよくなじませる。ご飯を加え、全体をよく混ぜる。
  4. ベシャメルソースを入れ、塩・こしょう(分量外)で調味する。
  5. グラタン皿に移し入れ、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズ、パン粉をかけて、トースターで焼き色を付ける。

【成功のコツ】
工程(3)のカレー粉をよくなじませることが肝心。ここで手を抜くと、カレーの苦みが出てしまうので要注意。

本日のお助けプロ

森の中のパスタレストラン カッペリーニ店長
中道茂典さん

浜松市浜北区小松3068-2
053-585-3712



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