グルメ

一皿に肉も魚もお野菜も!

鶏肉と白身魚の南蛮漬け

(2015年3月12日号掲載)

材料〈1人分〉

鶏もも肉 ………… 約60g
白身魚(今回はタイを使用) ………… 約60g
玉ねぎ ………… 1/8個
白ねぎ ………… 1/6本
人参 ………… 少々
レモン(スライス) ………… 1枚

※酸味が苦手な人はなくてもOK

〈合わせ調味料〉
かつおだし ………… 350cc
みりん ………… 50cc
お酒 ………… 50cc
うすくち醤油 ………… 50cc
砂糖 ………… 25g
………… 55cc

※上から順に、7:1:1:1:0.5:1.1の比率。量を増やすときも比率を守れば同じ味で作れる

作り方

  1. 鶏もも肉、白身魚は一口大(約30g)に切る。玉ねぎはスライス、白ねぎは焼いておく。人参は厚めの千切りに。
  2. 酢以外の調味料を鍋に入れ火にかける。ひと煮立ちしたら火を止めて酢を入れる。
  3. 鶏もも肉、白身魚に片栗粉を付けて170~180℃の油で揚げる。
  4. 揚がったら油をよく切り、温かいうちに合わせ調味料に漬け込む。
  5. さらに、玉ねぎスライス、焼き白ねぎ、千切りにした人参を入れて冷ます。
  6. 冷めたらレモンスライスを入れて、一晩冷蔵庫で寝かせておけば完成。3日は日持ちします。好みで七味をかけても美味。

【成功のコツ】
工程④は必ず温かいうちに行いましょう。冷めると味がしみ込みにくくなります。玉ねぎスライスは水にさらさない方が甘みが出るので、切ったらそのまま使うのがお勧めです。

本日のお助けプロ

ホテルクラウンパレス浜松 日本料理 四季 副料理長
小池一衛さん

浜松市中区板屋町110-17 ホテルクラウンパレス浜松2F 
053-452-4651



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