グルメ

ショートパスタものがたり

(2015年6月11日号掲載)

パスタの始まりは諸説ある。マルコポーロが中国から麺を持ち込んだのがスパゲティの始まりとか、それ以前からマカロニはあったとか…。ともあれパスタは500種以上あるといわれ、スパゲティのように長いのがロングパスタ、マカロニのように短いのがショートパスタだ。
ショートパスタは形から名付けられたものが多い。オレキエッテは小さな耳を意味する。ルオーテは車輪、コンキリエは貝殻など、それぞれ似た形をしている。
では、カヴァタッピは何?形は、筒をらせん状にねじったもの。正解は…栓抜き。さて、今夜はワインを開けて、パスタで一杯やりますか!

自家製サルシッチャ(豚の腸詰め)とカボチャのフレーグラ 1,800円(税別、取り分け式2人分)

粒子状のフレーグラは元・公邸料理人のシェフお手製。サルシッチャと鶏だしのうま味を吸ったパスタは、カボチャの優しい甘さとドライトマトの酸味にベストマッチ!

Ristorante Da Kuma(リストランテダクマ)
浜松市中区佐鳴台4-9-7
TEL.053-451-0056
[営]11:30~14:00、18:00~21:30
[休]火曜、第2・4水曜

ペンネアラビアータ
880円(税別)

ペン先のような形のペンネを辛いソースで和えたアラビアータ。味わい豊かなとろけるチーズの有無が選べ、チーズ入りを選べば辛さもマイルドに。

シシリー
浜松市中区富塚町431-1
TEL.053-475-2508
[営]11:00~22:00
[休]火曜

タコとバジルのブッコリ
※コース(昼3200円~、夜4500円~、税別)の一品

ばねのような形のブッコリに、浜名湖産アサリで取っただしと、濃厚なバジルソースがたっぷり絡む。イタリアンパセリのさわやかな香りがアクセントに。

ATELIER M.O.F(アトリエ エムオーエフ)
掛川市中央1-4-15望月ビル2F
TEL.0537-23-4322
[営]11:30~14:00(土日祝は15:00まで)17:30~22:30
[休]火曜、ほか2日はブログで告知

イワシとフェンネルのソースのセダニーニ
1,520円

セダニーニはマカロニのような穴あきパスタ。表面の筋にイワシソースがしっかり絡み、かみしめるとうま味がじわっと口に広がって美味。

OSTERIA DA MICHELE(オステリアダミケーレ)
浜松市中区肴町315-45
TEL.053-454-2860
[営]11:30~13:30(土日祝は12:00から)、18:00~21:00(日祝は20:30まで)
[休]月曜、第3火曜

海の幸のファルファッレ
※前菜ビュッフェの一品。ランチ(1404円~)、ディナー(1782円~)にセット

愛らしい蝶の形をしたファルファッレ。冷製前菜として、アサリやイカなどの魚介にバジルを和え、さわやかなテイストに仕上がっている。

キャナリィ・ロウ浜北店
浜松市浜北区貴布祢351-7
TEL.053-585-0620
[営]11:00~22:00
[休]月曜(祝日の場合は営業)