グルメ

お好み焼きものがたり

(2015年9月10日号掲載)

小麦粉がベースの生地に好きな具を入れて鉄板でジュージュー焼くお好み焼き。生地と具を混ぜて焼く大阪式と、薄く焼いた生地と具を層にする広島式に大別される。どちらもコテで食べるのがスタンダードだが、遠州では箸を使う人も多い。
また、広島などでは格子のように四角く切るのが一般的だが、遠州ではピザのように三角に切る人が多い。理由は分け合って食べる時、均一に切れるから。食べ比べも楽しいけれど、選んだ1枚を最初から最後までじっくり味わうのもオツなもの。

特大デラックス(3132円)

デカっ!厚っ!重っ!てんこ盛りのエビ、イカ、もち、チーズ、野菜、豚ロース、そば、うどん、卵を4~5人でシェアするパーティーサイズ。持ち帰りOK。

広島お好み焼 タイラ有玉店
浜松市東区有玉南町508-3 TEL.053-434-8898
[営]11:30~15:00、17:30~21:00オーダーストップ
(日祝は17:00から)
[休]火曜

チーズ玉(ぶたいか)950円

パクッとした瞬間、マスタードのさわやかさに感動!
ふんわりの秘密は4種の魚介だしと特選小麦粉の生地。だし入りソースで最後までおいしく食べられる一枚だ。

あっちち
浜松市西区入野町4902-6 TEL.053-448-6006
[営]11:30~15:00、17:00~22:00
[休]月・第3火曜

お好み焼き・ソース味(800円)

トロリと焼き上げた食感も味もやさしい一枚はカツオやエビのだしが効いた店の一番人気。
男性や親子連れは、プラス150円の大盛りでお腹も満足に。

こくりこ都田店
浜松市北区都田町7713-90 TEL.053-428-1678
[営]10:00~21:00(月曜は16:00まで)
[休]火曜

とんぺい焼(700円)

ナンのようにもっちりした生地と新鮮卵で厚めの豚ロースを挟んだとんぺい焼。
シンプルだから素材を重視。ビールとの相性は抜群!小腹がすいた夜の締めにお薦め。

鉄板焼あつみ
浜松市中区千歳町90 TEL.053-413-2211
[営]18:00~翌2:00(土日祝日は24:00まで)
[休]火曜

おねぎとぴーこ(886円)

びっしり敷き詰められた青ネギと白いマヨネーズが美しい!
中には、たくあん、ちくわ、こんにゃくなどがたっぷり。ピリリと効いた一味でペロリと食べられる。

お好み工房 こがねや
浜松市浜北区於呂3047-3 TEL.053-580-3348
[営]11:00~14:30、17:00~22:00
[休]月・火曜(祝日の場合は営業)