グルメ

「あと一品!」という時にも

水菜とベーコンのガーリックオイル和え

(2018年2月22日号掲載)

炒めるだけのスピードメニューは忙しい時に大助かり。塩味のシンプルな味付けとニンニクの香りが食欲をそそります。前菜としてそのまま、パスタの具として和えてもよしの万能メニューです。

材料(1人分)

  • 水菜.........1/4束
  • ベーコン.........25g
  • ニンニク.........1片
  • オリーブオイル.........大さじ2
  • 塩・コショウ.........少々

作り方

  1. 水菜は洗って5cmの長さに切る。ベーコンを細切りにしフライパンで炒める。水菜と炒めたベーコンを耐熱ボウルに入れる。
  2. ベーコンを炒めたフライパンにオリーブオイルを入れ、粗みじん切りにしたニンニクを中火で香りが出るまで炒める。
  3. 1へ2を入れてさっと和え、塩・コショウを振って、混ぜ合わせて出来上がり。
ワンポイント

ニンニクを焦がさないように炒めて。予熱で焦げることもあるので、きつね色になる寸前で火を止めてください。ほうれん草やソーセージなど、冷蔵庫にあるものでもおいしく作れます。春キャベツや菜の花などの旬の野菜も使ってもOK。

教えてくれた人Cannery Row浜北店 店長・木俣和広さん

「ピザ、パスタなどメインを選んでいただくと、前菜&デザートバイキングとフリードリンクもセットで楽しんでいただけます。3月には『春野菜のアーリオオーリオ』や『ブッラータチーズと瀬戸内レモン』のパスタが登場。春らしいメニューをご賞味ください。また、持ち帰り用のピザとパスタもありますのでぜひご利用ください」
浜松市浜北区貴布祢351-7 053-585-0620