特集

遠州スタイルで飾る!

大人カワイイひな祭り

(2012年3月1日号掲載)

 

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料理にお酒にスイーツ…大人カワイイひな祭りを飾るアイテムの数々をそろえました。地元の素材でおうちでワイワイ、春のパーティーを華やかに彩って。
(撮影協力/グランドホテル浜松)

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ちらし風カラフル菱餅リゾット
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●材料/2人分●
ご飯…120g
餅…30g
新玉ねぎみじん切り…大さじ2
ハマグリ(アサリでも可)…10個程度
水…200cc
日本酒…50cc
マーガリン…大さじ1
【仕上げ用】
 粉チーズ…小さじ2
 しょうゆ…大さじ1
 マーガリン…適量
【トッピング用】
 プチベール、パプリカ(赤・黄)、イクラ、エビ、きざみのり…適量


●作り方●
  1. 鍋にハマグリと水100cc、日本酒を入れ、火にかけて酒蒸しにする。火が入ったら身を取り出し、汁は残しておく。
  2. 餅を5mm角程度に切る。トッピング用のプチベールは柔らかめにゆで、パプリカは短冊切りにして炒めておく。
  3. たまねぎをマーガリンで軽く炒める。そこに水100ccと[1]の汁を加え、ご飯をほぐしながら入れて餅を加える。
  4. [3]を弱火で軽くかき混ぜて少し汁気が残っているぐらいで火を止める。粉チーズ、マーガリン、しょうゆで仕上げる。
  5. アルミはくで菱形を作り、その中に[4]を入れる。ちらし寿司のイメージでハマグリやトッピングを盛り付けて完成。

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●作ってくれた人●
グランドホテル浜松 サンセットヒル
料理長/鈴木睦則さん
(問)TEL053-452-2117(直通)

「ハマグリや菱餅、ちらし寿司など、ひな祭りの定番メニューを洋風に解釈してリゾットに仕立てました。新玉ねぎやプチベールなど地元名産の野菜も入れましたよ」



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遠州綿紬テーブルマット
約38×70cm 2,310円

江戸時代から続く伝統織物である遠州綿紬を使ったマット。渋さと温かみを兼ね備えた“遠州縞”は洋風のテーブルや食器にも自然とマッチします。大きいサイズは約38×142cmで3780円。さまざまな柄があるので、好きなものを選んで。
(問)遠鉄百貨店本館7F 和洋食器売場
TEL053-457-5386


湖西焼きコーヒーカップ
ペア 2,400円
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古代・中世の時代、国内屈指の窯業地だった湖西。当時、窯が作られていた地元の窯跡周辺から採掘した粘土を使って焼き上げたのが湖西焼きです。コーヒーカップのほか湯呑みや小鉢などもあり、素朴な味わいがゆったりとした時間を演出します。道の駅潮見坂や鷲津駅前のハイタック・サポなどで販売中。
(問)湖西市商工会 TEL053-576-0637



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桜餅
1個130円

春スイーツの代表選手・桜餅。御菓子司あおいの桜餅は餅米から作った道明寺粉であんを包み、桜の葉を巻く関西風です。
(問)御菓子司あおい TEL053-435-3365


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おひな2色ロール
1個400円

特製のいちご味と抹茶味のミニロールを台座に見立て、その上にお内裏さまとおひな様、菱餅やぼんぼりなどの砂糖菓子をオン。ふんわりやさしい色合いとロールの食感が春の訪れを感じさせてくれます。一回り大きいひなロール(850円)やおひなショートケーキ(850円)もあります。
(問)ノーブル・島 TEL053-435-0807


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浜松張子(はりこ)
1,100円〜
浜松張子は明治の時代から伝わる知る人ぞ知る郷土玩具。型に和紙を貼りつけて一つひとつ丁寧に作られます。ひな人形のほか、首振り虎や犬張子など愛嬌あるキャラクターがいっぱい。懐かしさあふれる“癒やし系”玩具で遠州スタイルのパーティーを飾ろう。張子はホテル九重売店などで販売中。
(問)浜松張子 TEL053-485-0797



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びぶれと遠州夢倶楽部のコラボ商品 ロニセラ
500ml 1,380円

徳川家康が愛飲したと伝えられる幻の酒・忍冬酒(にんどうしゅ)。生薬にも使われる植物・忍冬(スイカズラ)を本格みりんに漬け込み、梅酒とブレンドさせた和のリキュールです。植物とみりんの自然な甘みで、リラックス&ほろ酔いでいい気分♪お湯割りや、ソーダやオレンジジュースと合わせたカクテルにしてもグッド。
(問)鈴代商店 TEL053-523-1025


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みかん梅酒
500ml 1,365円

コクと甘みのある三ヶ日みかんを皮ごとペースト状にし、地元の梅を漬け込んだ「天神蔵仕込み梅酒」とブレンド。みかんの味わいが生きたリキュールに仕上げました。食前酒はもちろん、アイスクリームにかけて食後のデザートにするのもオススメです。
(問)天神蔵浜松酒造 TEL053-461-6145


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ぷちしゅわブルーベリー酒 ちょびっと乾杯
300ml 680円

シャンパンやカクテル感覚で日本酒を楽しめる「ぷちしゅわシリーズ」の第4弾。浜松産のブルーベリーをピューレ状にして微発泡日本酒とブレンドしました。米のやさしい甘みとブルーベリーのフルーティーな酸味を活かし、すっきりとした口当たりに仕上げています。
(問)花の舞酒造 TEL053-582-2121